Барселона

Барселона — это больше, чем футбольный клуб. Стоит верить девизу «сине-гранатовых» – так называют игроков футбольной команды «Барсы» во всем мире.

Этим словам полвека, они написаны и на трибунах самого большого стадиона в Европе, принадлежащему клубу. Они появились в 1968 году после речи президента Каррераса, подчеркнувшего общественную значимость клуба для каталонцев и в знак противостояния правящему режиму. Сегодня они продолжают оставаться актуальными, ведь общественные и благотворительные проекты клуба давно вышли на мировую арену.

Герб города как эмблема на сердце каждого футболиста. А армия фанатов ФК «Барселона» – бьет рекорд по количеству.

Надо ли говорить, что клуб как мировой футбольный феномен изучают в деталях. Это не мешает ему завоевывать ему все новые победы, кубки, звания и признательность. У «Барселоны» первенство в Европе и четвертое место среди мировых команд. Его игроки чаще других награждались «Золотым мячом», среди них есть немало тех, кто носят звание лучших в мире.

Последние пять лет «Барсу» называют в числе самых дорогих клубов, и его стоимость растет, как и количество добытых трофеев, которые пополняют музей. Кстати, он популярен в Испании не меньше, чем самый известный — музей Пикассо.

Судьбоносный и невероятный – это все о нем, самом титулованном испанском футбольном клубе.

Перешагнули за сто

Клуба могло и не быть, если бы Жоан Гампер в далеком 1889 году не влюбился в Барселону. Швейцарец носил тогда совсем другое имя, но поменял его на более благозвучное для каталонцев. Спортивный журналист, любитель многих видов спорта, начинающий бизнесмен поселился в Барселоне, а через некоторое время основал футбольный клуб. Ему был всего 21 год. Тогда он не придумал ничего более оригинального, чем найти футболистов для первого турнира через газетное объявление. И это сработало: отозвались сразу несколько человек, желающих ввязаться в авантюру.

Сам Гампер неплохо забивал мячи: он стал капитаном клуба и за четыре года, сыграв в 48 матах, забил сотню голов. Правда, к 1908 году позиции команды «Барселона» были утеряны, клуб не выигрывал ничего с 1905 года, многие отличные игроки ушли, им не могли найти замену, финансовое положение усложнилось, грозил крах. Этого Гампер не мог допустить. Он выставил свою кандидатуру на выборах президента и произнес речь, в которой признался, что ошибся, отойдя от дел, и готов снова взяться за возрождение клуба.

Он избирался пять раз, провел у руля четверть века, посвятив себя футболу. За это время команда 11 раз становилась чемпионом Каталонии, шесть раз выигрывала Кубок Испании.

Гампер застрелился в 52 года, он не смог пережить изгнание из клуба по политическим мотивам. Он провел пять кошмарных лет вне его, страдал от депрессии, личных проблем и безденежья.

Политика еще не раз вмешается в клубную жизнь, полностью перекраивая команды и тренерский состав. Но, невзирая на многочисленные проблемы, сможет о себе заявить.

Впервые клуб выиграет чемпионат Испании в 1929 году. И только в 1945 году команда повторит успех.

Непосредственное участие в победах принимал самый высокооплачиваемый игрок «Барселоны», которого пригласил сам Гампер – Хосеп Самитьер. Он становился чемпионом Каталонии двенадцать раз, а после завершения футбольной карьеры начал тренерскую, и добился значительного взлета. Начало 50-х войдет в историю клуба как «сезон пяти кубков». После чего руководство примет решение о строительстве нового стадиона, который хотели назвать именем Гампера. Против этого снова выступили испанские власти. Стадион «Ноу Камп» был построен за семь лет и стал самым большим в Европе.

А о родоначальнике «сине-гранатовых» все же помнят: его имя носит спортивный комплекс клуба, открытый в 2006 году, в Барселоне есть улица Гампера. И членский билет за номером один закреплен тоже за ним, человеком, чье имя всегда произносят игроки, наливая себе шампанское 29 ноября. Именно эта дата считается днем рождения клуба.

В этот день многомиллионная армия фанатов исправно гуляет, пресса публикует значимые факты из столетней жизни клуба, игроки и тренеры признаются ему в любви. Иногда на поле. Так, свое 110-летие команда «Барсы» отмечала матчем со своими вечным противником «Реалом», и под световое шоу и бурное ликование болельщиков все же победила. Кто-то подсчитал, что тогда на стадион «Ноу Камп» вышли футболисты, стоимость которых составила 764 млн евро. Почти столько же теперь стоят игроки только одной команды «Барселоны».

Костяк: состав Барселоны

Игроки «Барселоны» много раз становились чемпионами и приносили клубу славу. В ее рядах всегда были прославленные футболисты, начиная с Паулино Алькантары и заканчивая Лионелем Месси.

Но лучшими годами в истории ФК считаются последние десять лет. Звездопад пришелся на период работы Хосепа Гвардиолы. Тренер, вошедший в историю, как один из самых титулованных. С ним в 2008-2013 гг. каталонцы трижды брали суперкубок и поднимались на пьедестал чемпионата своей страны, побеждали в Клубном чемпионате мира и еще ряде престижных соревнованиях. В 2009 году команда выиграла все турниры, в двадцатый раз стала лучшей в Ла Лиге и единственной в стране, сделавшей «золотой хет-трик».

На счету самого Гвардиолы – 14 наград, почти столько же у другого успешного тренера и бывшего игрока голландца Йохана Кройфа.

Обладатель трех «Золотых мячей» пришел в «Барселону» в 1973 году. Он стоил клубу 922 тысяч евро – сумма баснословная по те временам. Но уже через год сборная вышла в финал мирового чемпионата.

В качестве тренера он вместе с игроками «Барселоны» четыре раза подряд отмечал победу команды на национальном чемпионате (1991-94 гг.). Завершил карьеру в 2013-м году, а через два года умер.

Кстати, всего шесть игроков имеют высшую футбольную награду. Впервые ее получил в 1960 году Луис Суарес – единственный испанец с «Золотым мячом». Его прозвали «Архитектор» за точность пасов, отличный дриблинг и яростные атаки на позиции левого центрального полузащитника. Он отдал «Барселоне» семь лет, затем вместе с тренером Эленио Эррером переходит в итальянскую «Интер». Он первый испанский легионер в Италии, его фото не сходило с обложек журналов более десяти лет. В конце 80-х он тренировал сборную Испании. В этом году ему исполнилось 83 года.

Легендарный Христо Стоичков, болгарский легионер, не смог отказать тренеру «сине-гранатовых» Йохану Кройфу и за 2 млн футов стерлингов в 1990 году перешел под его крыло. В общей сложности он отдал семь лет каталонцам, проведя в ворота противников 114 гола.  В 1994 году стал обладателем «Золотого мяча», а после завершения карьеры в 2004 году тренировал команды разных стран. Но изрядно поколесив по миру, вернулся в Болгарию, но и здесь его услуги оказались безрезультатны. Кстати, звезды футбола не всегда являются успешными тренерами, например, Диего Марадона также входит в этот список.

Приобретение Ривалдо за 26 млн долларов оказалось удачным для сезона 1996 года. Бразилец до сих пор благодарен клубу, ведь он провел в нем самые успешные матчи. Он вошел в историю клуба как обладатель «Золотого мяча» (1999 год).

Еще один бразилец, оставивший о себе добрую славу – Роналдиньо. Приобретение 2003 года за 32 млн долларов оказалось для команды знаковым. Мало того, что он не раз приносил команде победы, он еще и пополнил копилку личных достижений. За него предлагали огромные деньги, но «Барселона» отказывалась его продать. В 2005 году игрок пополнил плеяду награжденных «Золотым мячом», а через три года состоялась сделка с «Миланом». Но почти через десть лет судьба его снова свела с каталонцами: теперь он посол клуба, представляет его на всех официальных мероприятиях, играет в команде ветеранов и довольно успешно.

Надежда и скрепы каталонцев – Лионель Месси пока не собирается завершать свою карьеру, хотя он уже 17-ый год выходит на поле за «сине-гранатовых». Непревзойденный Лео Месси с пятью «Золотыми мячами» пришел в клуб в возрасте 13 лет, и никакие суммы не влияют на его решение оставаться в «Барселоне». Его называют живой легендой за его уникальную технику игры, талант и множество красивых голов.

Командных достижений у Лионеля Месси большое количество, но еще больше личных – титулов, наград, званий. Их количество приближается к двумстам за те десять лет, что он выступает в основном составе «Барсы». Ее воспитанник, преданный и неподражаемый, автор лучших голов, пасов, рекордсмен всего на свете. Вполне вероятно, что его капитанская история в клубе, которая началась с начала этого года, также повлияет на взлет команды в турнирных таблицах.

Кстати, всего один россиянин оставил свой след в знаменитом клубе. Он поиграл совсем недолго за каталонцев, и даже смог отличиться в одном из матчей Лиги чемпионов1993 года, забив гол команде «Пари Сен-Жермен». Полузащитник Игорь Корнеев завершил карьеру два года назад, пробовался на тренера, но не сложилось. Зато у Романа Тугаринова шансы перейти из молодежки в основную команду высокие. 17-летний бурят подписал контракт с клубом на год, он играет справа в центре обороны и как говорят, показывает неплохие результаты.

Ну и еще несколько фактов о «Барселоне». Средний возраст ее игроков 26 лет, более половины – иностранцы, девять – воспитанники клуба, шесть – новиков и столько же – ветеранов, отдавших каталонцам более пяти лет. Дольше всех в «Барселоне» играл полузащитник Андрес Иньеста. На его счету 14 сезонов. Недавно он провел свой последний матч на стороне каталонцев.

В настоящее время тренирует команду Эрнесто Вальверде. Ему 54 года, он экс-игрок «Барселоны», контракт подписан на два года, то есть до 2019-ого. В последнем сезоне «сине-гранатовые» вновь на пьедестале чемпионата Испании, они стали лучшими в 25-ый раз.

Любовь без границ

Команду любят во всем мире, а количество фанатов не поддается подсчету, хотя знатоки уверяют, что оно больше, чем у их соперников. По крайней мере, только на страничку в Facebook подписано более сотни миллионов человек.

В Барселоне туристические магазинчики охотно торгуют сувенирку с атрибутикой команды. Эмблему «Барсы» можно увидеть не только на традиционных футболках, значках, кружках, флагах и кепках, но и на зонтах, полотенцах, рюкзаках, игрушках и прочих вещах.

Сине-гранатовый цвет появился в эпоху ее основателя, но никто доподлинно не знает, с чем связан этот выбор. Зато точно известно, что эмблемой клуба стал герб. С годами он менялся, но символы флага, мяча и креста Св. Георгия оставались прежними. Последние штрихи в его внешний вид внес дизайнер в 2002 году.

В составе клуба тренируются команды и по другим вида спорта: баскетболу, гандболу, футзалу и роликовому хоккею. Игроки носят форму в сине-гранатовом цвете. Клуб поддерживает и любительские команды по многим направлениям, например, регби, велогонки и бейсбол.

У «Барселоны» есть и собственный гимн, написанный на 75-летие клуба. Он звучит на стадионе «Камп Ноу» перед началом игры и в конце, а также в честь победы команды.

Кстати, в нескольких метрах от главного стадиона во дворце спорта «Блауграна» играет резервная команда «Барселона Б», а также женская и молодежные.

На сувенирах клуб неплохо зарабатывает. По открытым данным ФК, за сезон 2015 года бюджет подрос до 680 млн долларов. В сумму также входит продажа билетов на матчи и другое. Телетрансляции приносят порядка 300 млн евро в год.

Реклама тоже является солидным источником дохода. Восемь крупнейших компаний стали официальными спонсорами в сезоне этого года.

У «Барселоны» есть долги, которые приходится погашать частями. Точная цифра не известна, но семь лет назад убытки составляли порядка 400 млн евро.

Это не мешает экспертам ставить «Барселону» в тройку лидеров по стоимости с суммой в три миллиарда долларов.

Кстати, «Барса» существует на взносы членов клуба, которые являются его совладельцами. А президента выбирает совет директоров раз в четыре года.

Эль-Классико

Так называются матчи между двумя испанскими противоборствующими командами. Вечный и непримиримый соперник «Барселоны» — «Реал». Два города, представляющие сильнейшие ФК, противники и в политике.

Это, конечно, отражается и на игре: яростной и зрелищной. Для болельщиков эти поединки становятся настоящим праздником, а пресса заранее предрекает результаты, подстегивая интерес.

В последнем поединке выиграла «Барселона», заставив изрядно понервничать «Реал Мадрид».

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 2
Добавить комментарий