Зарплата Месси

Знаменитый футболист, которому прочат звание великого игрока всех времен, Лионель Месси начал зарабатывать в возрасте 13 лет.

Его первый контракт с испанской «Барселоной» в 2000 году, вымученный и долгожданный, принес будущей звезде этого клуба 60 тысяч долларов годовых. Это было немногим меньше, чем зарабатывал его отец – рабочий сталелитейного завода. Но если добавить еще 100 тысяч долларов, которые акционеры включили отдельным приложением к контракту на лечение юного футболиста, то получается совсем неплохо.

Единственным минусом для Лео в первый год тренировок в испанском клубе было отсутствие семьи: мать с братьями и сестрой была вынуждена вернуться на родину в Росарио. С Лео остался отец, но тоска по городу, где прошло его счастливое детство в кругу большой аргентинской семьи, не покидала его долгое время.

Увлечение футболом перевесило все трудности: смену страны, отсутствие языка, сложности в общении, опасение в том, что его заболевание не позволит ему осуществить мечту – играть в футбол.

Все это Месси преодолел благодаря своему настойчивому характеру. Уже через три года он дебютировал в составе молодежной сборной в товарищеском матче с «Порту», а еще через год сыграл в официальном – с «Эспаньолой». В 2004 году парень зарабатывал уже 10 тысяч долларов в неделю – ему было всего 17 лет. К этому времени он уже окончил лечение, благодаря чему его рост значительно увеличился. Акционеры клуба были довольны, что не ошиблись, потратив на него деньги – самый маленький и молодой футболист команды стоил гораздо больше первоначальной суммы.

С каждым годом мастерство Месси росло, он приносил команде все больше победных голов, что отражалось и на его заработной плате.

В день своего совершеннолетия с ним был заключен новый контракт, позволяющий ему стать самым высокооплачиваемым среди молодых игроков. Ему заплатили за 2005 год 1 млн 200 тысяч долларов. А всего через три месяца Лионель был назван лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира, что сказалось и на его доходе: сумма была увеличена в два раза.

Через пару лет совет директоров клуба вновь пересмотрел его контракт и увеличил зарплату еще в два раза, а еще через год доход 21-летнего игрока приблизился к 8 млн долларов.

Этот шаг был сделан по итогам встречи в Валенсии на Кубке Короля, когда «Барса» в девятнадцатый раз завоевала титул чемпиона страны. 2009-ый вообще стал урожайным для клуба: «Барса» стала единственным в Европе, выигравшим все крупные футбольные турниры.

Через десять лет доход любимца публики и гордости каталонцев был в четыре раза больше, чем президента США Обамы. В тот год Месси забил свой 101-ый мяч в составе «Барселоны», а в январе 2018 года в ворота команды «Эспальола» залетел уже 400-й мяч от Месси. В 2010 году он становится обладателем «Золотого мяча», и станет его бессменным владельцем на протяжении пяти лет.

Условия его контракта корректировали еще несколько раз, а рывок произошел в 2014 году, когда руководство клуба расщедрилось сразу на 20 млн долларов. Сделку назвали беспрецедентной на тот момент в мировом футболе. Акционеры могли себе это позволить, ведь клуб вышел в лидеры по стоимости, за него давали более трех миллиардов долларов. У клуба уже был пятый Кубок чемпионов Европы, который оставался с этих пор у них пожизненно. Месси внес свой вклад в это событие, став лучшим бомбардиром. Этот титул игрок «Барсы» получил впервые за всю историю Кубка.

Совокупный доход Лео был значительно больше, учитывая его членство в сборной Аргентины и прибыль за участие в рекламе: Adidas, Gatorade, Lays, EA Sports, Turkish Airlines.

В 2015 году он занял второе вместо с 77 млн долларами – для него это была умопомрачительная сумма. Но он того стоил: в сезон он забил 41 гол в 47 матчах и сделал 24 голевых паса. Кроме этого, получил от ФИФА свой пятый «Золотой мяч».

Сколько Месси зарабатывает в Барселоне?

Ценность игрока продолжает расти. В прошлом году он заключил последний контракт с «Барселоной».

С июля прошлого года капитан каталонцев зарабатывает 104 миллиона долларов в год без вычета налогов. Западные СМИ пишут, что он обошел на этом поприще самых высокооплачиваемых игроков мира: Лавесси, который играет за китайцев, и Карлоса Тевеса — нападающего аргентинского клуба «Бока Хуниорс». Оба футболиста выступают за национальную сборную Аргентины.

Единственный, кому Месси уступал в заработке – Криштиану Роналду, которому «Реал» платил на пять миллионов больше, чем Лео. Однако ситуация изменилась: СМИ пересмотрели рейтинги и подсчитали доллары в карманах участников чемпионата мира-2018. В новом рейтинге португалец стоит после аргентинца с комментарием о том, что Криштиану за прошлый год потерял в цене. Вечное противостояние двух знаменитых футболистов, за которым с интересом следят их фанаты.

Сделка с «Барселоной» заключена до 2021 года. К этому времени Месси проведет семнадцать лет в составе испанского клуба. Такая преданность в нынешнее время многих поражает, ведь игроки с легкостью меняют клубы, соглашаясь на более выгодные условия.

Но для Лео такая преданность естественна. Вместе с командой он сделал его одним из самых успешных: восемь раз «Барселона» выигрывала чемпионат Испании, пять раз побеждала в Кубке своей страны, четыре раза становилась победителе Лиги чемпионов.

Кстати, контрактом установлены 700 млн евро отступных за нападающего, которого уже рвут на части. Месси верен себе и «Барселоне», не раз доказывая свою преданность клубу, отказывая желающим видеть его в своих рядах.

Хотя у него случались сомнения продлевать контракт с «сине-гранатовыми», и вернуться на родину. Слухи об этом муссировала пресса в прошлом году, накануне подписания контракта с «Барселоной». Его бессменный агент – отец Хорхе Месси никак не комментировал эти публикации. Все же за каталонцев его сын выступает на протяжении всей своей успешной карьеры.

В прошлом году в поисках «нового Месси» клуб открыл более двадцати академий по всему миру. Стоимость обучения юных футболистов далеко не каждому по карману, но престиж настолько высок, что отбоя от учеников нет. Наверное, как полагают некоторые эксперты от футбола, его имя дало «Барселоне» больше, чем он ей.

Месси провел за родную команду более 500 матчей, забив более 400 голов. Да, его хотят видеть у себя «Манчестер Сити», «Пари Сен-Жермен» и другие, но пока капитан каталонцев и сборной Аргентин ничего менять не хочет.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Добавить комментарий