Сколько Золотых мячей у Месси?

Трофей, который хотя бы раз в жизни мечтает получить каждый профессиональный футболист. «Золотой мяч» капитану сборной Аргентины и лидеру клуба «Барселона» вручали несколько раз.

Среди многочисленных наград Лионеля Месси «золото» пяти мячей – особая страничка его выдающейся футбольной карьеры. Пока он единственный в истории пятикратный обладатель этого приза.

«Золотой мяч» — изобретение французов для награждения лучших по итогам года. Ее учредил в середине прошлого века спортивный журналист, редактор ряда журналов о спорте, в прошлом сам футболист Габриэль Ано.

Каждый год, начиная с 1956 года, награду увозил лучший игрок мировой арены. Границы СССР она пересекала три раза: в 1963, 1975 и 1986 годах.

В 2010 году французы не смогли отказать ФИФА в заманчивом предложении объединиться. Тандем просуществовал всего пять лет. За это время только два игрока получили престижный приз «Золотой мяч ФИФА».

Условия оставались прежними: победитель определялся голосами тренеров и капитанов сборных разных стран, а также спортивных журналистов. Безоговорочным фаворитом по итогам года Лионель Месси становился в 2009-2012 годах и в 2015 году. Вечному его сопернику Криштиану Роналду не так везло.

Одна из высших и престижных наград для футболистов просуществовала в новом амплуа до 2016 года. Затем ФИФА сделал шаг назад, прекратив сотрудничество в пользу новой версии — FIFA The Best. Но «Золотой мяч» остается авторитетной наградой, вошедшей в историю мирового футбола, за которой продолжают охотиться звезды первой величины.

2009 год

К своему первому «Золотому мячу» он пришел в 22 года. До этого дважды его номинировали на эту награду, но его обходили другие.

После церемонии награждения Лионель признавался, что не ожидал такой уверенной победы. Он обошел ближайшего соперника на 240 очков. Только семь голосующих из 480 человек тогда не отдали ему свой голос.

Это был триумф на родине Месси, его соотечественники устроили настоящий праздник. Еще бы! Впервые за более чем полувека «Золотой мяч» достался аргентинцу. Правда, дали его Месси за успех «Барселоны».

Он стал шестым игроком, завоевавшим приз в рядах каталонцев. На «Барселону» без устали сыпался «золотой» дождь: футбольный клуб выиграл все возможные турниры, в очередной раз став чемпионом Испании.

Футболист провел вместе с командой 58 игры, забив 49 мячей.

2010 год

Знатоки говорили, что после объединения с ФИФА будет значительно труднее словить «Золотой мяч». Но в когорте игроков – претендентов на высокую награду оказались вновь каталонцы, и лучшим среди них вновь был назван Месси. На этот отрыв от Андреса Иньесту и Хави был небольшой – всего пара процентов.

Много добрых слов сказал в их адрес награжденный. Он благодарил своих коллег за отличные результаты, которые они вместе показали на матчах, удержав первое место в чемпионате Испании.

Личный вклад Месси — 55 голов в 58 играх.

А вот в сборной Аргентины у него были поражения. Команда дошла только до четвертьфинала на чемпионате мира, уступив Германии. Повязка капитана, которую тогда Месси надел впервые, не оправдала надежд на самого молодого лидера в истории аргентинской сборной.

2011 год

Никто не удивился, что третий раз подряд Месси вышел на церемонию награждения «Золотой мяч». За Месси проголосовали 47 процентов экспертов.

Год был урожайным: десять рекордных хет-триков, покер и пента-трик. Месси стал лучшим бомбардиром, забив 75 мячей в 61 игре. «Барселона» была на высоте: за сезон команда завоевала несколько побед в крупных турнирах.

Аргентина тоже обратила свои взоры на соотечественника: впервые его на родине назвали лучшим игроком, хотя побед в копилке сборной не появилось.

2012 год

Месси становится на верхнюю планку в четвертый раз подряд, обойдя со значительным отрывом Криштиану Роналду и Андерса Иньесту. За него отдали свои голоса 41 процент экспертов.

Невероятная игра аргентинца за сезон принесла ему несколько личных рекордов. Он забил подряд в 11 матчах, стал рекордсменом чемпионата Испании, вложив в ворота противника 59 мячей. Его 200 голевой удар пришелся на испанский чемпионат.

2015 год

В течение двух лет Месси не мог обойти Криштиану Роналду: «Золотой мяч» влетал в его ворота. Первый раз он уступил ему всего три процента голосов, во второй раз – уже 12-ть.

Но в 2015 году фортуна Месси вновь улыбнулась: 41 процент голосов вывели его в лучшие игроки. Последний «Золотой мяч» с участием ФИФА оказался в его руках, и теперь эта реликвия – у Месси.

Французский журнал «France Football» вновь обрел с 2016 года единоличное право награждать «Золотым мячом», тасуя экспертов.

Месси уступил награду португальцу в 2016 и 17-м годах. Посмотрим, что принесет год текущий, ведь среди номинантов вполне вероятно могут снова оказаться два великих футболиста, за успехами которых следят болельщики всего мира.

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий