Где родился Месси?

О родине аргентинского футболиста теперь знают 93 миллиона подписчиков его Инстаграм. Невзрачный городок Росарио, что в 300 км от столицы, вряд ли бы снискал такую популярность, если бы не Лео Месси.

Его уникальный талант забивать мячи, быть патриотом своей малой родины сделали его героем среди земляков. Им гордятся, к дому, где он родился и куда неизменно приезжает к родным, не зарастает тропа, по которой идут поклонники и паломники. Репортеры – частые гости этих мест, не очень дружелюбных, что неоднократно подчеркивали те, кто там был.

Благодаря славе Месси, о Росарио всплыли и ряд интересных фактов. Например, что его земляком был Че Гевара. Памятник революционеру стоит на площади Росарио вот уже десять лет. К знаменитым соотечественникам жители Росарио причислили и королеву танго Либертад Ламарке, актрису, снявшуюся в 67 фильмах.

Но все культовые фигуры, родившиеся в Росарио, сделали профессиональную карьеру только тогда, когда уехали из него.

Для Месси переезд в Испанию тоже был шансом стать великим. Он его использовал в 2000 году, когда потребовалось дорогостоящее лечение, а его любимый футбольный клуб «Ньюэллз Олд Бойз» не смог собрать нужную сумму в 100 тысяч долларов в год. Деньги дал ФК «Барселона», разглядев в 13-летнем подростке будущую звезду. Но и он рисковал, принимая аргентинского футболиста в свои ряды. В то время известный клуб не приветствовал легионеров, давая возможность испанцам становиться великими футболистами. Но Месси всегда был исключением. Ведь все его окружение, родственники и друзья с детства играли в футбол, становились отличными игроками, но головокружительной карьеры на этом поприще не сделали. Можно, конечно, возразить, ведь десять футболистов из сборной Аргентины, серебряного призера чемпионата мира 2014 года — земляки Месси. Но только его имя вызывает небывалый интерес и ажиотаж болельщиков со всего мира. Загадочная фигура мирового футбола, потрясающий игрок и самый немногословный из всех звезд. В книге «Я, Лионель Месси» много написано о том времени, о городе, по каким улицам он ходил в школу и где находится стадион, куда много лет водила его тренировки бабушка, чьей памяти он посвящал свои голы. О нем рассказывают его родные, друзья, соседи, а сам герой немногословен.

Из этих воспоминаний известно, что жизнь маленького Лео крутилась возле его родительского дома, где он всегда находил поддержку и понимание. При удобном случае всегда стремился домой, признавался, что Росарио – единственное место, где ему уютно.

Несколько лет назад он приезжал в свою школу, никому не сказав о своем намерении, раздавал автографы детям и воодушевленно рассказывал о футболе. Для аргентинской детворы футбол – почти единственный шанс стать знаменитым как их земляк. Месси там боготворят, открыли музей, а сама школа носит его имя. Он регулярно жертвует деньги на школу, и верит, что в ее стенах вырастут настоящие патриоты своей родины.

В этом городе он нашел свою любовь: с Антонеллой Рокуццо они знакомы с детских лет. Свадьбу они сыграли на родине через десять лет бурного начала отношений. У них большой дом в Испании и трое замечательных сыновей. Она его опора и вдохновение, ведь счастливая семейная жизнь – это то, о чем он всегда мечтал.

С 18-ти лет он выступает за сборную своей страны. Не всегда удачно складывалась его профессиональная карьера в составе «бело-голубых». Но не все зависело от него: годы экономического кризиса, политической нестабильности сделали свое дело. Он уходил из команды, громко хлопнув дверью. Потом возвращался, оправдывался и снова бился за победы. За 13 лет он выходил на поле за свою страну 124 раза, забил 64 гола.

Одиннадцать раз он становился лучшим игроком в Аргентине, и по сей день имеет звание лучшего бомбардира. Один из самых титулованных спортсменов, рекордсмен по количеству «Золотых мячей», в составе сборной он участвует в чемпионате мира в России в 2018 году.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Добавить комментарий