Под каким номером играет Месси?

Можно открывать шампанское и отпраздновать с аргентинским футболистом, играющим за «Барселону», очередной маленький юбилей. В этом году Лео Месси играет ровно десять лет под десятым номером!

Его многочисленные фанаты обожают все, что связано со звездой «Барсы». Месси охотно дает им радостные поводы, не оставляя надолго своих болельщиков без сообщений об очередной своей награде, переменах в личной жизни или удачных тренировочных моментах.

За многие годы он уже привык ко всеобщему вниманию, пристальному интересу к собственной персоне со стороны прессы и поклонников. Хотя мало кто помнит, что в начале своей карьеры он был застенчив и закрыт. Уникум, не выпускающий мяч ни днем, ни ночью, он грезил футболом с детства и смог добиться небывалых высот.

За 17 лет в команде самого успешного футбольного клуба ему удалось стать единственным пятикратным обладателем «Золотого мяча». В его активе личных достижений множество наград, титулов, рекордов.

Помог ли ему в этом его номер 10 на футболе «сине-гранатовых»? Наверняка, ведь он и сам считает его счастливым с тех пор, как впервые вышел с этой цифрой на поле в начале 2008 года.

Номер достался ему от Роналдиньо, чья карьера в «Барселоне» завершилась сделкой в 21 млн евро в пользу «Милана». Он играл под 10-ым номером шесть лет, сменив его на цифру 80.

Наследство звездного форварда сыграло свою роль: Месси с командой за эти десять лет завоевал крупные победы. О «Барселоне» говорят, пишут, ей поклоняются.

Известно, что Лео ненавидит проигрывать. Это случается, но крайне редко. За неудачи он винит себя, и еще яростнее тренируется. «Лучшая десятка» — так называют его фанаты. Но он всегда забивал: и с номером 30, и с номером 19-ть. Кто-то подсчитал, что дебютировав в молодежной команде под номером 30, новичок забил восемь мячей. Влившись в основную команду, Лео поменял номер на 19-ый, и за четыре сезона забил в общей сложности 49 голов.

Но 10-ка уже в первый сезон 2008 года принесла невероятные успехи: 42 гола в 54-х матчах. Команда выиграла чемпионат и Кубок Испании, а ее нападающий стал золотым призером клубного чемпионата. Его олимпийская победа в сборной Аргентины тоже датирована 2008-ым годом. Тогда нападающий забил два гола и сделал несколько голевых пасов: аргентинцы вернулись домой с золотыми медалями.

По итогам сезона он был назван лучшим футболистом мира, а его контракт был увеличен на четверть – до 12 млн долларов.

Месси с каждым годом только наращивал темп, показывая отличную игру.

Кстати, футболка сине-гранатовых с номером 10 всего пару лет назад была названа самой продаваемой в мире. Такие же носит вся семья Лео: жена и трое сыновей, младшему из которых всего три месяца.

Но вовсе не благодаря звездному игроку «Барселоны» номер стал популярным. Начиная с 50-х годов прошлого века лучшим футболистам стали давать «десятку». Она красовалась на экипировке знаменитых легионеров мирового футбола: Марадоны, Зидана и еще ряда выдающихся спортсменов. С этим номером завоевал титул «короля футбола» великий Пеле, хотя номер досталс ему волей случая. Он, а также Диего Роберто Баджо, Куатемок Бланко свою «десятку» будут иметь пожизненно. В знак признания заслуг в футболе команды приняли решение закрепить за ними их номер, и изъять его из обращения. Традиция появилась в 90-х, но из-за правил ФИФА случались некоторые исключения. Так, они коснулись Диего Марадоны, но это не умаляет его заслуг и не обижает великого аргентинского футболиста, ведь эстафетную палочку в сборной он передал Месси.

Навечно закреплена «десятка» за уже ушедшими из жизни футболистами: страйкером Ференцем Пушкашом, полузащитником Казимежем Дейна, нападающим Степаном Молокуцко.

Поговаривают, что после завершения футбольной карьеры Месси заберет с собой свою счастливую «десятку», если, конечно, так решит команда. Хотя возможно, что к этому времени он захочет оставить его по наследству новой звезде «Барселоны», которая придет ему на смену.

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий